Представляем Вам проект возрождения Митрополичьего Сада — неразрывной части развития всего Комплекса Лаврского Острова (прилагается). Приглашаем Вас участвовать в его обсуждении. Мы будем признательны Вам за любые советы и пожелания, которые будут положены в конкретную Программу возрождения Митрополичьего Сада. Проект направлен на комплексное использование культурных, материальных ресурсов и духовного потенциала всех организаций, находящихся на этом уникальном Острове — жемчужине северной столицы. Прежде всего, таких как: Свято — Троицкая Александро — Невская Лавра (мужской монастырь), Санкт — Петербургская православная Духовная академия и Санкт –Петербургская Духовная семинария.
Ранее в северной части Лаврского Острова, в Митрополичьем Саду были огороды, оранжерея и др. постройки. В 1930-х годах на территории упраздненной Лавры разместилось множество объектов, в том числе разнообразные мастерские, гаражи и пр. Это наследие сохранилось, в том числе и в его северной части. В южной, оставшейся от былых времен части Митрополичьего Сада, в наши дни зона отдыха. И сегодня на повестке дня возвращение Митрополичьему Саду его северной части, включение ее в объект культурного наследия РФ. Этим статусом в усеченных границах обладает Митрополичий Сад. В перспективе находящиеся в северной части перепрофилированные объекты должны войти в состав Комплекса Лаврского Острова и стать органической частью духовной жизни действующих на Острове организаций Московской Патриархии РПЦ. В этом суть предлагаемого проекта и особой Миссии Митрополичьего Сада. Для воплощения в жизнь этого проекта предлагается создать благотворительный Фонд «Лаврский Остров».
Доработанный общими усилиями проект будет представлен Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию. Мы в большой надежде на одобрение заложенных в него намерений. Надеемся, что в этих целях наша совместная деятельность объединит возможности Администрации Санкт-Петербурга, бизнес — сообщества и общественно – активных людей, воодушевленных патриотической идеей духовного возрождения России.
Санкт-Петербург
2020г.
Александро-Невская Лавра практически ровесница города и, созданная по замыслу императора Петра I в память святого благоверного князя Александра Невского, она и по сей день привлекает людей, как островок для отдыха и размышлений. Это уникальная возможность прикоснуться к вечности, ощутить себя частью великого мироздания. Кажется, что сам воздух здесь пропитан историей.
Лавра является доминантой нашего города, маяком, направляющим его на сложном пути, вдохновляющим его и питающим живительной силой. С момента основания и до сего дня Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, как центральный элемент острова, является средоточием духовной жизни Санкт-Петербурга. Своим духовным призванием Лавра соединяет достаточно молодой и энергичный Санкт- Петербург с многовековой Русской историей и традицией.
Монастырь носит имя святого князя-победителя Св.Александра Невского, благословением которого хотел заручиться, закладывая фундамент новой столицы, император Петр Великий. Его усилиями было выбрано место под строительство монастыря, как духовного оплота новой столицы Российской Империи. И этот импульс последовательно реализовывался последующими Российскими императорами. Привлекались виднейшие архитекторы для создания комплексного подхода и гармоничного взаимодействия всех структурных подразделений Русской Православной Церкви, расположенных на Лаврском Острове. Это собственно Александро- Невская Лавра с множеством корпусов, административные помещения Санкт-Петербургской митрополии, корпуса Санкт-Петербургской Православной Академии, Семинарии, Духовного училища. Отлаженные связи взаимодействия обусловили автономное существование Лаврского Острова. Поэтому не только церковные постройки, но и сам Лаврский Остров является памятником архитектуры со статусом культурного наследия Федерального значения.
Беспроигрышное с точки зрения туристической привлекательности географическое местонахождение Александро-Невской Лавры, блестящие по своим богатейшим культурным ресурсам и уникальным духовным составляющим. Своими воротами Лавра выходит на площадь Александра Невского, в которую упирается самый посещаемый проспект города — его символ — Невский проспект.
Целостное рассмотрение имеющихся данных, указывает на серьёзную пользу проекта возрождения Митрополичьего Сада городу и стране. Не реализованный потенциал при существующем использовании ресурсов Лаврского Острова, в конечном итоге, приводит к духовным потерям и упущенной экономической выгоде.
Словосочетание «Лаврский Остров» уже давно и прочно вошло в обиход жителей и гостей нашего города. И это не только аллегорическое сравнение, но и буквальное отражение действительности. Если взглянуть на указанную часть города с высоты «птичьего полёта», то мы увидим, что и фактически имеем дело с Островом. С юга он отделен от остальной части города – Обводным каналом, с северо-запада — рекой Монастырской, с востока – рекой Невой. Таким образом, перед нами достаточно обособленный фрагмент города, ключевые здания которого объединены принадлежностью Русской Православной Церкви, Санкт-Петербургской Епархии.
Закономерно возникают ассоциации с островом. Даже незнакомые с географической картой города посетители, ощутив на себе воздействие царящего здесь микроклимата, воспринимают Александро-Невскую Лавру как обособленную от остальной части города среду. Тот, кто хоть раз посещал Александро-Невскую Лавру, расположенную в самом сердце Санкт-Петербурга, знает, что в этот момент вся суета остается за стенами Лавры. Величественные стены удивительным образом защищают от городского шума, они словно изолируют всякого входящего от жизненных тягот и напряжения, принимают его под свою защиту.
Поэтому для обозначения всего комплекса (Александро-Невская Лавра, Епархиальное Управление, Православная Духовная Академия) удобнее применять такое название как Лаврский Остров, достаточно твердо вошедшее в обиход.
Поэтому вполне закономерно появляется идея комплексного взгляда на Лаврский Остров. Митрополичий Сад в сочетании с архитектурно-культурным комплексом мог бы стать полномасштабным духовным центром северной столицы. Акцент необходимо делать как на конкретно-географические особенности положения (окруженность со всех сторон водными границами), так и на образно-символические аспекты (островок спасения среди бушующего моря житейского).
Благодаря уже имеющимся географическим и культурно-историческим предпосылкам, развитие комплекса Лаврский Остров позволило бы сделать его целью туристических поездок, излюбленным местом отдыха, достопримечательностью города, паломническим центром.
Расположенный на Лаврском Острове комплекс Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, обуславливает создание Центра православного образования. Центр православного образования может стать местом проведения светских мероприятий, богословских конференций и других интересных встреч. Лекторий, музей, конференц-зал, библиотека, центр самообразования, снабженный методическим материалом и интернет-классом с высококачественным программным обеспечением — вот только самые основные учреждения, которые могут быть открыты на его территории. Возможна организация курсов для вольнослушателей по различным программам и дисциплинам.
Общеизвестно, что проблема нехватки гостиниц в Санкт-Петербурге, остается одной из самых насущных. Организация и открытие нового гостиничного комплекса на территории Лаврского Острова позволит частично решить ряд городских проблем, связанных с размещением туристов.
Наличие необходимых площадей делает одним из наиболее перспективных направлений открытие паломнического гостиничного комплекса на территории Лаврского Острова. Можно создать их как паломнические приюты с достаточно колоритными традициями, которые с успехом могут быть использованы в создании особого стиля, что отразится в интерьере келий (номеров паломнической гостиницы), в меню гостиничной столовой, в форме одежды и сервисе обслуживающего персонала. При этом необходимо предусмотреть и высокоуровневые гостиничные номера.
Концепция, предлагаемая Вашему вниманию, представляет собой одно из видений дальнейшего развития комплекса Лаврского Острова, отвечающего современным нуждам и одновременно связывающего его с общественной жизнью города. Благодаря уже имеющимся географическим и культурно-историческим предпосылкам, новый взгляд на перспективы развития комплекса сооружений позволил бы преобразить Лаврский Остров.
Наилучшая организация управления комплексом подразумевает не только решение сиюминутных управленческих задач по использованию зданий и сооружений, но и экономически просчитанный взгляд на перспективу, концептуальный и независимый. Учитывая это, предлагается проект возрождения Митрополичьего сада в развитии всего комплекса Лаврского Острова в его прежних исторических границах как единого целого, исходящая из нового понимания его культурно-исторических задач и предусматривающая соответствующие материально- технические инновации. Основная идея заключается в создании единого архитектурно-культурного пространства, объединенного духовными задачами Русской Православной Церкви и интересами страны.
Ключевые категории данного проекта:
Предмет проекта — поиск максимально эффективных путей управления духовным и экономическим потенциалом Лаврского Острова.
Объектом является Митрополичий Сад в системе Комплекса Лаврского Острова, его исторические, культурные и материальные ресурсы.
Целью проекта является создание единого целого, наиболее полно отвечающего духовным и культурным потребностям общества, не забывая об его экономической целесообразности и обоснованности.
Проект предусматривает решение таких вопросов, как:
— возвращение Митрополичьему Саду Александро — Невской Лавры исторически принадлежавшей ему ранее территории, ее реконструкция и благоустройство по специально разработанной в этих целях Программе;
— туристическая привлекательность Лаврского Острова;
— определение места Лаврского Острова в общественном сознании.
— Паломник или турист, переступая порог Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, сразу должен понимать, что оказался в особом месте и в общих чертах представлять себе ключевые пункты благодатного путешествия, которое ему предстоит.
Для этого вполне обоснованным будет возвращение к жизни древней должности привратника монастыря, который поприветствует гостей, лаконично ответит на вопросы, расскажет о правилах поведения в монастыре. К подбору такого привратника необходимо отнестись с особым вниманием, так как именно это короткое общение, для многих первая встреча, будет определять характер тех впечатлений, которые останутся у человека после посещения Лавры.
— Созданию особого настроения у гостей монастыря будут способствовать памятные сувениры, которые подвигнут гостей к соответственному духовному настрою.
— Для женщин на входе можно предусмотреть платочную лавку (в рисунке на платке может присутствовать наша символика).
— Русская поговорка «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» может обрести у лаврских ворот вполне буквальный смысл. Можно разработать в соответствующем стиле и установить информационный стенд с выдержками монастырского Устава, которые опять же помогут паломникам настроиться на нужный лад.
Гости Лаврского Острова должны иметь возможность оставить память о своем посещении Лаврского Острова. Поэтому производство сувенирной продукции требует особого внимания.
Большую ценность для паломников и туристов представляют изделия ручной работы. Договорившись с представителями творческих объединений, специализирующимися на народных промыслах, об использовании фирменного стиля Лаврского Острова, у нас появится эксклюзивная сувенирная продукция. Так же целесообразно осуществлять сотрудничество с крупными предприятиями Петербурга, чья продукция уже обладает узнаваемым брендом, и расширять область совместных интересов (например, выпускать «лаврские» сервизы Ломоносовского фарфорового завода и пр.).
Уместно разработать комплекты заводской сувенирной продукции и обеспечить ими сеть сувенирных лавок, расположенных на территории Лаврского Острова.
— Наиболее эффективно восприятие Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры как Острова может быть достигнуто организацией лодочных экскурсий вокруг монастыря по реке Монастырке, Обводному каналу, с выходом в большую Неву. Причем, данное мероприятие может быть представлено не просто как привлекательная туристическая прогулка, но и как особое духовное действо. Вспомним канавку преп. Серафима в Дивеево, часовенку блаж. Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, да и вообще традицию крестных ходов вокруг монастырей и храмов. Крестный ход по водам может стать «изюминкой» лаврских экскурсий и серьезным конкурентным преимуществом в туристическом аспекте. При желании путешествие может ограничиваться только рекой Монастыркой.
Гости монастыря в первую очередь, должны иметь четкое представление о его главной миссии.
В целях создания основ для дальнейшего укрепления позиций Лаврского Острова в культурной жизни Санкт-Петербурга и России, а также реализации просветительских функций православия, на территории Лаврского Острова предлагается организовать Музей Православия. На сегодняшний день в создании подобного Музея заинтересованы многие православные организации и образовательные учреждения. Для этого в зданиях, расположенных неподалеку от ворот, имеет смысл разместить экспозицию, посвященную монашеской жизни, русским церковным традициям. Главная задача: дать представление об основах монашеской жизни, ее основном направлении — молитвенности (в качестве экспонатов могут быть использованы книги, уставы, церковные правила, свидетельствующие о длине богослужения, тот минимум имущества, к которому обязывает обет нестяжания и проч.).
— Монастырская трапеза может быть наглядно продемонстрирована путем рациональной организации сети учреждений общественного питания и может идти на пользу как самому Острову, так и его гостям.
В первую очередь, это главная гостевая трапезная, достаточно обширная, чтобы принять максимальное количество паломников и туристов. Рекомендуется разработать оригинальное монастырское меню, можно ввести молитву перед едой, организовать сопроводительное чтение за едой из Жития Святых, церковной литературы.
По возможности могут быть открыты 2-3 трапезные поменьше, где гости могут дополнительно подкрепиться во время продолжительного нахождения на Лаврском Острове. В определенное время в этих небольших трапезных могут проводиться мастер-классы православной кухни.
-Целесообразно развитие лоточной торговли. Рекомендуется разработка фирменных Лаврских продуктов, которые можно приобрести в качестве съедобного сувенира на память о визите (к примеру, постные пряники в виде куполов, клюквенный морс в оригинальных фирменных упаковках и проч.)
Главную гостевую трапезную предлагаем разместить так, чтобы пользоваться ее услугами могли не только прихожане и гости Лавры, но и все нуждающиеся в обеде. Вместе с тем, ее соседство с Центром православного обучения могло бы служить прекрасной предпосылкой для создания благоприятного психологического климата, атмосферы уюта и тепла в православной молодежной среде.
— Можно обустроить на территории Лавры парники, которые при правильном их эксплуатировании будут круглогодично и в достаточном количестве обеспечивать Лавру свежими овощами. Заключение совместного договора с крупными продовольственными хозяйствами, способствует скорейшей реализации данного проекта.
Особое внимание необходимо уделить тому, как представлены в паломнических и туристических маршрутах традиционные виды церковного искусства — богослужебного пения и иконописи.
— В первом случае можно взять за образец организацию мини-концертов на Валааме, когда квартет монахов в течение 10-20 минут исполняет для гостей песнопения в специально отведенном помещении. Такие эксклюзивные камерные мероприятия оставляют неповторимое впечатление и не слишком трудоемки в организации.
— Иллюстрацией другого, не менее впечатляющего вида церковного искусства, может стать мини-экскурсия по иконописному цеху, где гости Лаврского Острова смогут увидеть этапы письма икон. Можно организовать прием заказов от гостей на написание икон на условиях предоплаты.
Обращение к биографическим особенностям жизни Св. Александра Невского, к истории его времен может стать одной из самых привлекательных составляющих паломнических и туристических маршрутов Лаврского Острова.
— Князь-защитник русской земли обычно представляется в воинском облачении. Гости Лаврского монастыря с удовольствием воспользовались бы возможностью примерить на себя, сфотографироваться в доспехах средневекового русского воина, провести урок верховой езды для начинающих, мастер-класс владения мечом (здесь уместно напомнить им слова святого «Кто к нам с мечом придет…»), стрельбы из лука. Большой интерес для гостей представляли бы демонстрационные поединки между русскими воинами и неприятелем, конечно, с неизменной победой первых.
Организация уроков верховой езды. Для детей можно организовать старинные русские забавы в зависимости от времени года — лапту, городки, санки и проч.
Характерен пример успешного развития центра «Русская деревня» рядом со Стрельной, где рассматриваются и реализуются традиционные стороны быта русских людей.
Разместить подобные, безусловно, популярные аттракционы, удобно на удалении от основного храмового комплекса, в садово-парковой зоне Митрополичьего Сада. Здесь же возможно создание культурно-спортивного и оздоровительного комплекса.
Таким образом, огромная территория садово-парковой зоны может быть удачно задействована в решении культурно-просветительских задач Лаврского Острова, придавая ее образу тот положительный задор, который необходим для привлечения внимания молодого поколения к истории России, ее богатым традициям, красоте православия.
Традиционно монастыри существовали за счет средств меценатов, которым, в свою очередь, монахи могли отплатить своим главным богатством — молитвой. Необходимо напомнить об этом обычае гостям и предоставить им возможность стать меценатами.
-Помимо распространенных кружек и ящиков для пожертвований можно применить и другие способы. К примеру, можно завести специальную Книгу благотворителей и жертвователей. Она будет служить своеобразным помянником о меценатах.
Целесообразно выпускать специальные благодарственные письма, куда вписывать имя жертвователя. Благодарственное письмо вручается благотворителю в качестве памяти и благословения.
Заключение. Потенциальные возможности развивающегося Комплекса Лаврского Остова безграничны. В реализации этих возможностей особая Миссия принадлежит Митрополичьему Саду на пути духовного возрождения Санкт – Петербурга.
Приглашаем вас к сотрудничеству в сфере возрождения духовного наследия. Свои предложения, пожелания и контактную информацию вы можете направить нам по указанной ниже форме.